Forum Replies Created

Viewing 15 posts - 1 through 15 (of 27 total)
  • Author
    Posts
  • pinter.kapal
    Keymaster

    Lifebuoy light dikenal juga dengan nama Solas Self Igniting Light Strobe. Alat ini adalah lampu keselamatan yang dirancang untuk digunakan dengan Lifebuoy. Alat ini berguna sebagai penanda visual untuk minta tolong dari korban yang berada di air kepada petugas penolong atau kepada kapal-kapal yang dekat dengan lokasi korban.

    Lifebuoy Light harus memenuhi persyaratan regulasi standar keselamatan di laut. Lampu jenis ini harus mampu menyala atau memancarkan sinyal cahaya berkedip secara otomatis saat memasuki air. Lampu ini efektif sebagai sinyal minta tolong pada malam hari.

    Selain mampu menyala secara otomatis, standar keselamatan mensyaratkan Lifebuoy Light untuk dapat menyala terang setidaknya selama dua jam. Namun demikian, beberapa produsen ada menjual Lifebuoy Light Alat Keselamatan yang mampu menyala hingga 15 jam. Output cahaya lampu ini memiliki standar minimal yaitu 2 cd (jarak sekitar 1,7 mil pada pandangan meteorologi normal). Lampu ini juga harus terbuiat dari bahan yang kuat agar tidak rusak saat jatuh dari ketinggian.

    in reply to: Fire Hydrant Alat Damkar #818
    pinter.kapal
    Keymaster

    Komponen Sistem Fire Hydrant
    Sistem perangkat fire hydrant terdiri dari beberapa alat yang juga bekerja sebagai sub sistem. Setiap sub sistem bekerja dengan sub sistem lainnya dalam satu kesatuan sistem fire hydrant ini. Kinerja setiap sub sistem saling memengaruhi kinerja sub sistem lainnya. Beberapa sub sistem fire hydrant damkar yaitu:
    – Sistem tangki atau bak penampungan air
    – Komponen fire hydrant pillar,
    – Jaringan instalasi perpipaan air,
    – Pump house,
    – Box fire hydrant.
    Fire Hydrant Valve

    in reply to: Kapal Pengayoman IV Tenggelam di Nusakambangan #625
    pinter.kapal
    Keymaster

    iya betul. alat keselamatan kapal itu memang hukumnya wajib sih di setiap kapal. sekecil apa pun kapal itu. no debat bos..

    in reply to: Alat Keselamatan Kapal Bersertifikat #544
    pinter.kapal
    Keymaster

    nah kalo mau alat safety kapal yang bersertifikat, ada semua tuh di velasco tinggal colek ajaa miminnya di whatsapp.

    in reply to: Alat Keselamatan Kapal Bersertifikat #543
    pinter.kapal
    Keymaster

    betul, kita sering bahas alat keselamatan kapal ini itu, tapi suka lupa bahas tentang sertifikasinya, padahal ini penting bingits!

    in reply to: Alat Keselamatan Kapal buat Evakuasi Sriwijaya Air SJ-182 #513
    pinter.kapal
    Keymaster

    alat2 keselamatan kapal itu udah jadi standar, harus ada di kapal besar kayak KRI yang dipakai buat cari bangkai pesawat Sriwijaya Air.

    selain itu, yang naik kapal itu kan nggak cuma tim penyelamat.. tapi ada juga awak media yang belum tentu bisa berenang. dan mengingat kecelakaan kapal bisa terjadi kapan saja & di mana saja… jadiii alat safety kayak piroteknik, ring buoy, life jacket, dll dll itu pastinya adaa di kapal besar KRI itu.

    in reply to: Alat Keselamatan Kapal buat Evakuasi Sriwijaya Air SJ-182 #512
    pinter.kapal
    Keymaster

    duh ngeri banget liat tragedi sriwijaya air .. semoga segera selesai deh yaa pencarian puing & korban2nyaa… amiinn..

    karena pesawatnya jatuh ke laut, memang jadi banyak alat keselamatan kapal yang dipakai tuh.. yang paling jelas kayak life raft sih yah..

    hmm kalau kayak ban pelampung, alat piroteknik, life jacket dll sih sepertinya nggak dipakai karena yang mencari itu penyelam2 profesional. tapi sebenernya semua alat safety kapal itu ada tuh di kapal besar-nya, misalnya di KRI .. ada 11 KRI yang diturunkan.

    https://metro.tempo.co/read/1422211/pencarian-sriwijaya-air-sj182-tni-al-kerahkan-11-kapal-perang

    in reply to: [ASK] Beli webbing sling di mana yah? #502
    pinter.kapal
    Keymaster

    pastikan beli webbing sling sesuai kebutuhan ya kak. pastikan juga webbing sling cocok untuk kebutuhan kakak, karena ada beberapa jenis sling lainnya lho

    Perbedaan Webbing Sling dan Sling Lainnya

    in reply to: Life Raft, dari Tabung jadi Sekoci Darurat #501
    pinter.kapal
    Keymaster

    yupp, life raft jenis ini (yang disimpan dalam tabung) itu biasanya untuk keselamatan di laut. kalau di sungai biasanya sih sekoci gitu ya..

    in reply to: Fungsi Chain Block #500
    pinter.kapal
    Keymaster

    betul kata @rigginglovers

    buat tambahan, bisa baca artikel ini ya

    Cara Pakai Chain Block Alat Lifting

    in reply to: [ASK] Jenis Chain Block apa aja sih? #499
    pinter.kapal
    Keymaster

    betuuul ituu kata @kapal2an dan @rigginglovers

    selamat tahun baru semuanyaa, semoga dunia perkapalan Indonesia semakin majuu

    in reply to: Berbagai Jenis Rantai Jangkar #471
    pinter.kapal
    Keymaster

    kalau ada yang mau menambahkan, silahkan lho.

    agan2 biasanya pakai rantai jangkar yang jenis mana nih?

    in reply to: Berbagai Jenis Rantai Jangkar #469
    pinter.kapal
    Keymaster

    lanjut yaaa

    BBB Anchor / Windlass Chain
    Terbuat dari material low carbon steel. Tapi rantai jangkar yang satu ini punya jarak antar pitch yang seragam, jadi cocok untuk sistem windlass pada umumnya. Simbol pabrikannya 3B.

    High Test
    Jenis rantai jangkar yang satu ini sekarang jadi standar untuk windlass. Materialnya terbuat dari baja karbon tinggi atau high carbon steel. Jadi working load-nya bisa dibilang 2x lipat lebih kuat dibanding BBB. Simmbol pabrikan & tanda grade-nya adalah G4, G40, G43 atau G400.

    G70 – Transport
    Jenis rantai jangkar ini lebih kuat sekitar 25 persen dibandingkan rantai High Test. Tapi jenis ini jarang dipakai dalam sistem alat penarik jangkar.

    • This reply was modified 3 years, 3 months ago by pinter.kapal.
    in reply to: Tips Pilih Shackle #443
    pinter.kapal
    Keymaster

    cakeepp gaan, emang 2 hal itu penting banget. gak cuma buat pilih shackle, tapi buat pilih alat lifting lain juga gitu tuh..

    in reply to: Perkembangan Jangkar Kapal, Dulu dan Sekarang #429
    pinter.kapal
    Keymaster

    sekarang yang banyak dipakai itu jangkar kodok atau stockless anchor, jangkar danforth juga. apa lagi ya? hmm..

    tapi memang secara bentuk beda ya sama jangkar jaman dulu.

Viewing 15 posts - 1 through 15 (of 27 total)